На главную Задать вопрос Карта сайта

Не спешите ложиться на операцию!

Грыжа позвоночника в большинстве случаев излечима!

Явид Дмитрий Алексеевич

Руководитель медицинского центра

Сколиоз позвоночника

Нужно ли исправлять сколиоз? К чему приводит сколиоз?

Действительно фронтальное искривление позвоночника или сколиозирование стало настолько распространенным явлением, что многие, не только люди далекие от медицины, но и медицинские работники стали смотреть на проблему сквозь пальцы. По уровню распространения сколиозов позвоночника на сегодняшний день нет достоверной статистики, но с уверенностью можно сказать что та или иная степень сколиозирования (искривления) позвоночника в нашей стране есть у подавляющего процента людей. По данным Ортопедического института им. Турнера распространение сколиозов среди подростков достигает 40 %. Очевидно, что эта цифра весьма существенно занижена.

В случае выраженного искривления позвоночника, когда врачи говорят о "сколиотической болезни", диагноз и тактика лечения часто не вызывает сомнений, но, к сожалению, большинство сколиозов в силу их небольшой выраженности вовремя не распознаются и годами протекают скрыто. При этом, чем моложе группа пациентов, тем процент распространения сколиоза несомненно больше. У детей школьного возраста распространение сколиотических изменений уверенно приближается к 100%.

Насколько это важно? Что на самом деле представляет собой сколиоз позвоночника?

Что это, медицинская проблема или это просто безобидная особенность нашего времени, как поголовная близорукость или гастриты. Некоторое время назад я был свидетелем разговора в среде врачей относительно искривлений позвоночника:

"Позвоночник не надо трогать вообще, пока нет клинических проявлений" - говорила при мне своей коллеге врач из районной поликлиники. Клинические проявления, т.е. жалобы чаще всего подразумевают уже развившееся повреждение чего-либо. В данном случае повреждение хрящевой ткани позвоночника, его мышц, связок. Значит ли это, что мы должны спокойно ждать пока у пациента в силу нарушений оси позвоночника и, соответственно, неправильного распределения нагрузки на его отделы появятся повреждения (разрушение!) хрящевой ткани и только тогда начать лечить то, что разрушалось в течение нескольких лет.

Нелогично!

Рассмотрим проблему чуть более подробно. Если посмотреть на позвоночник сбоку мы увидим, что он имеет плавные направленные в противоположные стороны изгибы - физиологические кривизны. ( вставить фото изгибов позвоночника) Шейный отдел позвоночника имеет изгиб направленный вершиной кпереди, также как и поясничный отдел - это физиологическое лордозирование. Грудной отдел и копчиковые кости имеют противоположный изгиб с вершиной назад - это физиологическое кифозирование. Эти изгибы, расположенные вдоль оси тела, необходимы для амортизации любых нагрузок на позвоночник - действуя, при этом, как самая обычная пружина. Плавность изгибов и переходов одного отдела позвоночника в другой обеспечивает равномерность распределения нагрузки на различные отделы. Позвоночник уникальное созданное Творцом "инженерное" творение.

Но вот во фронтальной плоскости (со спины) позвоночник должен быть абсолютно прямым. Подобно тому, как мачта на парусном судне поддерживается в вертикальном положении симметричным натяжением канатов (вант), так и ось позвоночника поддерживается строго вертикально мышцами, прикрепленными к нему с обеих сторон. Натяжение (тонус) мышц прикрепленных к позвоночнику с обеих сторон должно быть одинаковым, симметричным.

Эта симметрия определяет и вертикальность оси позвоночника, и, соответственно, равномерность нагрузки на все его структурные элементы - суставы, диски, связочный аппарат. При отклонении позвоночника от строго вертикальной оси, равномерность нагрузки нарушается, и суставы одной стороны начинают нагружаться значительно больше, чем другой. Нагрузка на межпозвонковый диск начинает распределяться не строго вертикально, а под углом. Выдерживать такую неправильную нагрузку ни суставы, ни связочный аппарат, ни диск долго не могут, и со временем будут повреждаться.

При возникшем искривлении позвоночника, даже совсем небольшом, напряжение мышц поддерживающих его уже не может быть одинаковым. Понятно, что с одной стороны мышцы будут растянуты, а с другой стороны напряжены, спастичны. При нагрузках на позвоночник основную тяжесть будут принимать на себя не растянутые мышцы, а мышцы находящиеся именно в состоянии напряжения. Соответственно, чем больше мы нагружаем позвоночник, при сколиозе, тем больше напряжения будет в, уже изначально, напряженных мышцах. С течением времени зажатость мышц позвоночника усиливается и приводит к усилению самого искривления. Это происходит подобно тому, как напряжение тетивы натягивает лук. Простой пример. Подросток, у которого на медицинском осмотре выявлен сколиоз идет в тренажерный зал чтобы "укрепить мышцы спины". Занимаясь атлетической гимнастикой на тренажерах, он дает симметричную нагрузку на мышцы спины. Но вот распределение этой нагрузки в самих мышцах будет совершенно не симметричным. Как мы рассмотрели выше основную (значительно большую!) нагрузку возьмут на себя мышцы именно с "напряженной" стороны. В результате - усиление сколиоза и последующие повреждения позвоночника. То же самое может относиться и к занятиям фитнесом, аэробикой и пр.

Собственно говоря, сколиоз это заболевание, прежде всего "мышечное" поскольку и прогрессирование сколиоза и его исправление определяется именно состоянием мышц.

Усиливающееся с течением времени напряжение мышц нарушает нормальную механику сегментов позвоночника и "стягивает" между собой позвонки, сдавливая как в тисках его суставы, межпозвонковый диск. А поскольку нагрузка еще и асимметрична, то с течением времени в позвоночнике возникает процесс, который в ортопедии носит название - "дегенеративно-дистрофические изменения", т.е. попросту говоря, происходит медленное прогрессирующее разрушение, вследствие перегрузки, хрящевой части позвоночника - межпозвонковых суставов (спондилоартроз) и межпозвонковых дисков (хондроз или остеохондроз). Конечно же, этот процесс происходит не сразу и чаще всего значительно растянут во времени. Степень выраженности повреждений зависит от нагрузок на позвоночник (тяжелая работа, занятия спортом) и от выраженности самого сколиоза, но при любом сколиозировании этот процесс, к сожалению, неизбежен.

Такое грозное осложнение остеохондроза позвоночника как грыжа межпозвонкового диска является следствием прогрессирующего повреждения межпозвонковых дисков при сколиозе позвоночника. Практически у всех пациентов с грыжами позвоночника выявляется сколиоз!

Когда мы говорим об искривлении позвоночника (сколиозировании) мы всегда подразумеваем что это процесс, затрагивающий не один конкретный отдел позвоночника, а весь позвоночник в целом. Нельзя говорить о сколиозе грудного или, например, сколиозе поясничного отдела позвоночника. Позвоночник это сложный целостный орган, где каждый позвонок анатомически имеет 6 (!) точек контакта с соседними позвонками. Это, прежде всего, межпозвонковые диски расположенные для соединения с выше и ниже находящимися позвонками-соседями и две пары суставов (соответственно верхних и нижних) предназначенных для сочленения с теми же соседними позвонками. Любое отклонение позвоночника от своей вертикальной оси, неизбежно, по системе суставов "волной" передается вверх и вниз по всему позвоночнику. В общей волне сколиоза мы выделяем эпицентр или эпицентры возникновения дуги. Поэтому, врачи говорят не о сколиозе, допустим, поясничного отдела позвоночника, а о "преимущественном сколиозировании поясничного отдела позвоночника", подразумевая что "волна" искривления распространяется в этом случае и на крестец и на выше расположенные грудной и шейный отделы. Учитывая анатомию позвоночника, искривление всегда имеет ротационный компонент, т.е. при искривлении позвоночник всегда в меньшей или большей степени раскручен как пропеллер самолета.

А вот дальше происходят два очень важных момента.

Во-первых, основные повреждения наступают не случайно, а в строгом алгоритме. В первую очередь страдают так называемые "переходные" или "узловые" зоны, места, где один отдел позвоночника переходит в другой. Например, подвижный шейный отдел переходит в малоподвижный грудной или грудной в достаточно подвижный поясничный отдел. Эти зоны всегда становятся фокусом развития и прогрессирования остеохондроза позвоночника и первое обычно, что появляется в этом случае это боли, ломота и чувство тяжести внизу поясницы или шее. Во-вторых, при сколиозировании позвоночника "волна" искривления доходит до концов позвоночника там, где он сочленяется, соответственно наверху, с затылочной костью черепа и внизу с крестцовой костью. В результате в верхнешейном отделе позвоночника нарушается нормальная конфигурация сочленения с костями черепа, что приводит "перекосу" двух верхних шейных позвонков, имеющих очень сложное анатомическое строение и, соответственно, к формированию такого явления как шейный остеохондроз позвоночника с обязательным нарушением мозгового кровоснабжения. Наступает сосудистая церебральная (т.е. мозговая) недостаточность, пациента начинают беспокоить головные боли, головокружения, быстрая утомляемость и снижение памяти.

В поясничном отделе искривление, сопровождаемое скручивающим ротационным компонентом, доходит до нижних межпозвонковых дисков расположенных, соответственно, между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью. Поскольку нижний диск плотно фиксирован с практически неподвижной крестцовой костью происходит не только усиленное давление на него, но и давление сопровождаемое скручиванием, что приводит к его, достаточно быстрому повреждению особенно если мы дополнительно нагружаем его длительным сидением, подъемом тяжестей, спортом и пр.

Далее.

Вертикальность позвоночника определяет нормальное протекание всех процессов в человеческом организме. Собственно говоря, все, что составляет организм человека, находится в "подвешенном" состоянии как чаши весов относительно оси позвоночника. Например, для своей нормальной работы легкие человека должны быть на одной высоте, как уравновешенные чаши весов. То же относится и к почкам, петлям кишечника, сосудам сердца и ко всему остальному. При искривлении позвоночника происходит разбалансировка "весов" и это нарушает нормальную работу систем организма. Сначала в небольшой степени. Но это может оказаться стартовым фактором в развитии той или иной хронической болезни. Не случайно Йога говорит, "чтобы организм был здоровым, он должен быть максимально симметричным".

Для того чтобы избежать негативных последствий сколиоза нужно вовремя принять несложные меры и тогда, возможно полностью устранить сколиоз или (если полностью убрать его невозможно) можно сделать его доброкачественным, безвредным для здоровья.

См. причины появления и лечение сколиоза

Желаю вам хорошего здоровья.

врач Явид Дмитрий

!--LiveInternet counter--