На главную Задать вопрос Карта сайта

Не спешите ложиться на операцию!

Грыжа позвоночника в большинстве случаев излечима!

Явид Дмитрий Алексеевич

Руководитель медицинского центра

Болезнь Шейермана-Мау ( дорзальный юношеский кифоз)

Болезнь Шейермана-Мау относится к группе генетически детерминированных заболеваний (ДГБП - дизонтогенетических болезней позвоночника) в число которых, помимо нее, входят также ювенильный кифоз Гюнтца, круглая спина Линдемана, ювенильный остеохондроз позвоночника и ряд других.

Причиной болезни Шейермана-Мау, которая, кстати, часто передается по наследству от родителей к детям, является внутриутробное нарушение формирования мезенхимы (соединительной ткани). Той самой соединительной ткани, из которой состоят наши хрящи и кости, связочный аппарат и мышцы.

Впервые заболевание было описано датским врачом-рентгенологом Шейерманом как патология, затрагивающая грудной отдел позвоночника (грудной кифоз). Статистика относительно частоты болезни Шейермана разноречива. В литературе можно встретить цифры от 1 до 5% количества заболеваний на популяцию. Если учесть что количество генетически обусловленных проблем позвоночника сейчас стремительно растет, то даже последняя цифра может, вероятно, оказаться заниженной! Тем не менее, даже при такой статистике, на такой 5 миллионный город как СПб количество пациентов может достигать 250.000 человек, что, согласитесь, немало.

Особенностью строения грудного отдела позвоночника у детей является то, что позвонки имеют характерную скошенность или клиновидность направленную кпереди, которая потом нивелируется по мере процесса роста (окостенения позвоночника и формирования пограничных пластинок между позвонком и межпозвоночным диском (= апофизация)). При болезни Шейермана эта скошенность позвонков не устраняется, как мы говорили, в силу генетических и физических причин, и, даже в зрелом возрасте у пациентов сохраняется усиленная клиновидная деформация позвонков грудного отдела позвоночника.

Клиновидная деформация не менее 3-х грудных позвонков, это первый характерный признак болезни Шейермана-Мау. Внешне она формирует сутулость («горбатость»), которая в медицине носит название «усиление грудного кифоза» или «гиперкифозирование грудного отдела позвоночника». Слабые, перерастянутые мышцы спины, не способные удерживать правильную осанку часто сопровождают развившуюся клиновидность позвонков, делая сутулость (кифоз) еще больше.

Следующим признаком заболевания является наличие узлов или грыж Шморля. (см. грыжа Шморля). Это признак при болезни Шеермана является «экспертным», т.е. диагноз болезни Шейермана-Мау не может быть поставлен, если на рентгенограммах или ЯМР томограммах не найдено грыж Шморля. Эти грыжи (не путать с грыжами межпозвоночного диска!) возникают из-за врожденной слабости хрящевой гиалиновой пластики, отделяющей позвонок от межпозвоночного диска. В этом случае центральное пульпозное ядро диска или проминает или ломает пограничную замыкательную пластинку и внедряется в губчатую кость тела позвонка. (см. фото). Ведущий специалист России по дизонтогенетическим болезням позвоночника тюменский профессор Ольга Михайловна Юхнова при обследовании пациентов разных возрастных групп находила узлы Шморля у новорожденных детей, доказав, что они могут формироваться внутриутробно, а не только как результат физических нагрузок на позвоночник.

Наличие узлов Шморля в любом отделе позвоночника ВСЕГДА является признаком того что болезнь носит генетически обусловленный характер.

Частой находкой при обследовании пациентов с болезнью Шейермана является искривление позвоночника (сколиоз). К сожалению, наличие искривления усложняет течение болезни, поскольку в этом случае нагрузка начинает неравномерно распределяться на диски и суставы грудного, поясничного и шейного отделов перегружая и без того «слабые» места позвоночника.

Невозможность позвоночника (его позвонков, дисков и суставов) выдерживать нагрузки и является основной проблемой для пациентов, страдающих болезнью Шейермана-Мау. Причем разговор идет не об экстремальных или повышенных нагрузках, а, к сожалению, о самых обычных физиологичных нагрузках (ходьба, сидение, бег). Будучи генетически более «слабой» хрящевая ткань позвоночника может начать начинает разрушаться уже в подростковом возрасте. При болезни Шейермана это разрушение преимущественно происходит в грудном отделе позвоночника, с возрастом распространяясь на шейный и поясничный отделы.

Необходимо помнить, что болезнь Шейермана ВСЕГДА приводит к развитию остеохондроза позвоночника, часто, со всеми вытекающими из него осложнениями.

!--LiveInternet counter--